viernes, 7 de octubre de 2011

El chocolate, en peligro de extinción por el cambio climático

Será que con ese dato ahora si nos preocuparemos por el tema del cambio climático? Generalmente lo asociamos a responsables como las actividades industriales contaminantes y a sus víctimas como especies de animales y vegetales que se estan viendo afectadas por este fenómeno. Pero nos hemos puesto a reflexionar, de donde provienen nuestros alimentos? Pues precisamente de dichas especies. 

Será que cuando eso pase nos acordaremos de este artículo o tal vez nos haya servido para darnos cuenta de que nuestra supervivencia depende de la supervivencia de las demas especies, pues todas y cada una cumple con una función en este planeta, entre ellas nos BRINDAN NUESTRO ALIMENTO. 

Que pasaria si los próximos titulares fueran:

El maíz, en peligro de extinción por el cambio climático.
El arroz, en peligro de extinción por el cambio climático.
El trigo, en peligro de extinción por el cambio climático.
La papa, en peligro de extinción por el cambio climático.
La naranja, en peligro de extinción por el cambio climático...........................

Los invito a leer este artículo en el siguiente link que copio y transcibo la nota.

 

"A mitad de este siglo el chocolate podría convertirse en un bien de lujo. Un informe de la Fundación Bill y Melinda Gates asegura que debido al cambio climático, en 2050 Ghana y Costa de Marfil, países que producen la mitad del cacao mundial, no tendrán más terrenos aptos para cultivar esta planta.



El estudio del Centro Internacional de Agricultura Tropical ha examinado 19 modelos climáticos distintos aplicándolos a las características de las plantas del cacao.

Según los resultados, con el aumento de 2,5 grados de la temperatura media prevista para el 2050, la casi totalidad de los terrenos que hoy están dedicados al cultivo del cacao no serán aptos para ello y la decadencia empezará ya en 2030, cuando la temperatura media global debería aumentar un grado.

«Ya estamos viendo los efectos del crecimiento de la temperatura en áreas marginales y con el cambio climático este problema aumentará progresivamente. En un momento en el que la demanda de chocolate está creciendo velozmente, particularmente en China, esto llevará antes o después a un aumento de precio», explica el autor del informe, Peter Laderach.

Entre las soluciones encontradas se encuentra el traslado de las plantaciones a una altura mayor, limitado por la llanura del territorio de África Occidental, el desarrollo de nuevas formas de riego y la selección de cepas resistentes al calor".

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